Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Началось все с того, что в квартире раздался телефонный звонок, и мамин друг детства жалобно заскулил хорошо поставленным баритоном: "Люди добрые, поможите, чем можете, сами мы местные, урожай собрали, привезли, а что делать, не знаем, спасите-помогите!" Мягкосердечная мама вняла мольбам страждущих и согласилась принять часть битвы с урожаем на себя.
Через час позвонили уже в дверь, и на меня надвинулась коробка, как мне с перепугу показалось, от плазменного телевизора - урожай прибыл. Тщательная проверка показала:
а) коробка от обычного большого ТВ
б) за коробкой скрывается счастливый обладатель урожая
в) основная часть урожая - яблоки.
Зимние сорта, конечно, полежат, а вот со штрефингом и т.п. надо что-то делать, и это что-то явно не шарлотка. Посему я перетрясла свои закрома с рецептами, и объявила яблочный период в меню))

Яблочные оладьи.
3 ст. муки, 3 яйца, 1/3 ст. кефира (молочной сыворотки), соль, гашеная уксусом сода, 3 ст. ложки сахара, 5 яблок.
Трем яблоки на крупной терке, смешиваем блендером тесто, добавляем яблоки и жарим на рафинированном (чтобы семечками не пахло) растительном масле, как обычные оладьи. Подаем с медом, сиропом от варенья, сметаной, сметанным кремом (сметана+сахар+ванилин, взбиваем миксером), можно добавить в тесто немного корицы или сделать ореховый "припек"(орехи растолочь, посыпать оладушку с одной стороны, когда она уже на сковороде, потом перевернуть). Я не люблю сладкую выпечку, поэтому сахара кладу меньше, в зависимости от вкуса яблок.

Яблоки, запеченные с сухофруктами и медом
Лучше всего использовать чуть недозрелую антоновку. Яблоки моем, срезаем "крышечку", ложкой или десертным ножом выскребаем серединку. Готовим начинку заранее: распаренные сухофрукты (изюм/курага/чернослив/финики/инжир, я обычно не смешиваю, просто делаю яблоки с разной начинкой) режем кусочками, орехи дробим, всыпаем в мед и растираем деревянной ложкой. Получившуюся смесь закладываем в яблоки, посыпаем чуть-чуть корицей, закрываем "крышечкой" - и аккуратно выстраиваем на тефлоновском противне с высокими бортиками. Запекаем в духовке, при 150-200 градусах, пока яблоки не станут золотисто-медовыми, а кожица - тонкой и полупрозрачной (в среднем - 20-30 минут). Есть надо быстро, в остывшем виде пропадает аромат.

@темы: Мелочи жизни, Разные разности, Натворительство, Гелкины байки, Беспокойное семейство, Четки дней, И откуда сие вылупилось?, О Природе и Погоде, Эй, на камбузе!

Комментарии
17.10.2009 в 19:55

Это того стоит ©
Гела, спасибо, что напомнила про оладьи.
У меня их тоже много на данный момент, а пирог делать не хотелось. :cook:
18.10.2009 в 12:04

"Скромные и вежливые люди живут незаметно и пользуются пистолетом с глушителем." © Леон
и Сидр!!!!! Сидр - это сила ))))
18.10.2009 в 19:31

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Maravillosa не за что))) Ты по такому же рецепту делаешь, или как-то иначе?)
кот подвальный Сидр - это сила )))) И не сомневаюсь)) Но вот дела с сидром не имела ни разу((
19.10.2009 в 02:26

"Скромные и вежливые люди живут незаметно и пользуются пистолетом с глушителем." © Леон
Гела, ну, тут главное завязать знакомство! ))) Так то ничего сложного нету :)
19.10.2009 в 04:04

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
кот подвальный познакомишь?)
19.10.2009 в 04:13

"Скромные и вежливые люди живут незаметно и пользуются пистолетом с глушителем." © Леон
Гела, запросто! Сейчас добью статью одну и наумылю рецепт сидра )))
19.10.2009 в 04:45

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
кот подвальный пасиб, буду ждать ;)