Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Если не ошибаюсь, все относятся к Смольному институту конца XIX века. Сурово воспитывали "тургеневских барышень".




"Прием" родственников


На приеме у врача


В физкультурном зале (поотжимайся-ка в такой "спортивной форме"! :))


Танцование


Дортуар


На уроке "Тишина, медам!"


В столовой




@темы: Разные разности, Четки дней, Шепот страниц, История- это диагноз

Комментарии
24.08.2009 в 19:38

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
ах, надо срочно перечитать "Дорога уходит вдаль"!
24.08.2009 в 22:00

Чему бы ты ни учился, учишься для себя. (c)
Да уж. Вот я "Пикник у Висячей скалы" смотрела, так там девицы на пикник отправляются в белых платьицах-шляпках-перчатках... И снять перчатки для них - прямо-таки невиданная вольность и радость.
25.08.2009 в 04:10

And it is I, Raksha, who answers!
Спартанцы бы удавились от зависти...) Весь день сидеть в затягивающем платье в сырых, огромных помещениях - что уж удивляться чахотке.
25.08.2009 в 04:34

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Этери_, и Чарскую, Чарскую!))
Кана Го, ну, это уже крайность, такие правила не везде были. Но "институтская закалка" сохранялась на всю жизнь, моя прабабушка до последних дней (прожила она 83 года) складывала одежду у кровати, как учили классные дамы, помнила языки и оставалась настоящей леди ;)
Ranee, я еще читала о так называемых "казенных корсетах" - испанская инквизиция отдыхает. Тут уже не спартанцы, тут cтоики обзавидуются)
25.08.2009 в 06:22

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Есть еще чудесная книга Елены Водовозовой "История одного детства". Там про повседневную жизнь смолянок и про корсеты очень выразительно. :)
Моя бабушка училась в пансионе (не Смольный институт, конечно) - она не закончила курс - началась революция, не получила никакого другого образования, но: знала наизусть, кажется, всю русскую литературу, от Ломоносова до Есенина и Пастернака, имела потрясающе красивый почерк, в уме перемножала двузначные цифры, умела шить, вязать, вышивать, знала два иностранных языка... а еще вылечила себе воспаление легких в возрасте шестидесяти восьми лет. Ходьбой.
читать дальше
25.08.2009 в 06:34

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Белейшая Мышь, Водовозову я читала - ее воспоминания издали в сборнике "Институтки". Интересная книга, мнения и pro и contra ;)
знала наизусть, кажется, всю русскую литературу Вот именно. Базу, даже не образовательную - духовную, закладывали прекрасную, такие характеры формировались))). Да и учебная программа была на высоте: прабабушка поступила в 20-е гг в мединститут, безо всяких курсов и репетиторов, потом работала бухгалтером.
И я до сих пор штопаю носки "институтским" способом: им же пользуются бабушка и мама ;) Такого, ксатати, не видела ни в одной книге по рукоделию, очень красиво и аккуратно получается.
В общем, через неделю на улицу вышла. :) Замечательная женщина! :hlop:
25.08.2009 в 23:50

Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Гела, спасибо. Подборка очень интересная! Так и чувствуется, дышит колорит времени...