Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Прочитала цикл про Манюню Наринэ Абгарян. Все-таки, люблю книги, сдобренные местным колоритом: на страницах трилогии перемешались евреи, русские, армяне, азербайджанцы, каждый со своими тараканами и даже бронтозаврами в голове. Повествование разворачивается в начале 80х гг прошлого века, и главные героини получаются старше меня лет на 8-9 – практически ровесницы. Рассказ идет от лица девочки, так что железное детское объяснение «это не я, оно само» и «я не хотела, просто так получилось» - основная мотивация всех катаклизмов, на которые щедры Нарка, Маня и Каринка. Хотя мне кажется, что автор иногда лукавит: уж слишком наивно-незамутненными выглядят девочки, а потом ррраз – и глубины интеллекта и аналитического мышления. При этом, история первой любви описана прекрасно, уловлен именно тот момент, когда 8-летний человек уже чувствует, но еще не понимает, что, а взрослые, как обычно, с высоты своего опыта ничегошеньки не понимают.
В любом случае, книга потрясающе обаятельная, персонажи – один другого колоритнее, а без чувства юмора, которым автор наделила своих героев, при их образе жизни просто не выжить. И, да, я очень люблю жанр баек.
Умилили меня, правда, пассажи о страшном дефиците – что бы сказала автор описания праздничного стола, занимающего две страницы, о дефиците по-горьковски, да и ее мнением о жизни в коммунальной квартире семьей из трех поколений я бы поинтересовалась. Но это уже отдает перетягиваем каната и выяснением «кому хуже жилось, и кто по этой причине круче”, а я такое не люблю, к тому же, когда читаешь о том, как Ба выбирала абрикосы, о превратностях бытия вообще как-то не думается.
Кстати, о Ба. Первое впечатление – еврейская мама из анекдотов, ах, какая женщина. А потом понимаешь, что жизнь-то сыну она поломала, и от этого становится еще более грустно, чем от истории про художника Курапета, всю жизнь рисовавшего только одну женщину. И мне, фиялочке кактусовидной обыкновенной, диковато читать о методах воспитания, активно применяемых Ба, да и мамой автора... С другой стороны, «господибожетымой» (с), чего только не вытворяли эти дети. Пожалуй, единственный момент, который я не смогла перешагнуть – эпизод с птенцом. Но я не выросла в Баку в большой еврейской семье, которую потом разметало по всему свету, причем меня не забросило с ребенком в маленький армянский приграничный городок, и живи, как хочешь, и много чего еще в моей жизни не было.
Еще в процессе чтения я получила приятный сюрприз: ждала сборника баек, но мне достался очень живой текст, с хорошим литературным языком (автор филолог, и некоторые допущенные “шероховатости» только добавляют красок, акцент же на письме не передашь), с прекрасными описаниями природы и бытовыми зарисовками. И как теперь избавиться от прицепившегося словечка «шлимазл», которое очень точно описывает мою далеко не столь колоритную действительность? :)

@темы: Мелочи жизни, Разные разности, Осень-сестра моя, Вам еще не страшно????, Четки дней, Шепот страниц, Единственная и неповторимая я, Тепло родных ладоней, Разговоры заполночь, Проза, и не только жизни, Город - мой неуемный соавтор (с), Я в восхищении! (с), Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? (с), Лирика

Комментарии
06.07.2016 в 10:36

Чему бы ты ни учился, учишься для себя. (c)
О, я читала частично! Понравилось :friend: А где-нибудь можно бесплатно целиком прочитать? А то я только ознакомительные фрагменты находила.
06.07.2016 в 10:38

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Кана Го, присылай емейл, я файл скину :)
06.07.2016 в 10:43

Чему бы ты ни учился, учишься для себя. (c)
Гела, Спасибо!
06.07.2016 в 11:10

Если что, я в каске
Гела, спасибо, что напомнила! Книга в самом деле дивная! И теперь я понимаю, какое слово искала сегодня всю вторую половину дня! Шлимазлы они, точно!
06.07.2016 в 19:29

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Кстати, о Ба. Первое впечатление – еврейская мама из анекдотов, ах, какая женщина. А потом понимаешь, что жизнь-то сыну она поломала
Гела, Ба - страшная женщина, отнюдь не из анекдотов, а из моей практики. Была у меня клиентка, чей брак разрушила лютая (очень емкое слово) свекровь. Причем сыновей у свекрови было двое, и старший покончил с собой из-за того, что мамочка с помощью эмоционального шантажа разрушила его отношения с любимой девушкой. Вскоре после этого женился младший, и на свадьбе мама поднялась с бокалом в руках и сказала: "Брат в гробу лежит, и ты будешь в гробу лежать, лишь бы не с этой... ! Костьми лягу, но жить тебе с ней не дам, так и знай!" И не дала - клиентка ко мне попала как раз в депрессии после развода.
Это НЕ СМЕШНО.
07.07.2016 в 10:02

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Кана Го, емейл получила, воссоединюсь с читалкой и переброшу)
DaidreNord, вот да, привязалось, не отцепишься :)
Яртур, история, которую ты рассказала, ужас вызывает, какая-то Черная Вдова или персонаж камшовых "Белых ночей Гекаты". И это, конечно, не смешно. Но, ИМХО, во-первых, у Абгарян все-таки легкое баечное чтение, а не соцреализм, надо делать скидки на жанр. Во-вторых, Ба не столь люта, если внимательно почитать книгу (отношения Мани с матерью, как Ба выгораживала дочек соседки, которая действительно ела их поедом, и т.д). И дядя Миша - отнюдь не затюканный хлюпик, мылящий веревку после каждого неудачного романа. Так что тут я бы не сгущала краски :)
09.07.2016 в 19:03

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Гела, а почему ты думаешь, что тот парень был хлюпиком? Даже как-то обидно стало за этого незнакомого мне, трагически погибшего человека. Не только хлюпики, будучи пойманными в ловушку ложно понятого сыновнего долга, находят выход в самоубийстве. А роман был как раз удачный, молодой человек не мыслил себе жизни без этой девушки - просто многолетняя привычка во всем подчиняться властной матери оказалась сильней.
Ничего я не сгущаю, к сожалению, и книгу в свое время читала очень внимательно, с карандашом в руках и профессиональным интересом. Ба может казаться по-своему симпатичной и забавной только маленькой девочке, от лица которой и написана книга. На самом же деле в том, что мамаша-монстр подмяла под себя взрослого сына, сломала его жизнь, разрушила брак и стережет каждый его шаг как Цербер, нет ничего забавного. И самому дяде Мише ни капли не смешно, просто он задавлен матерью до полной неспособности к сопротивлению.
10.07.2016 в 06:26

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Яртур, я в личку ответила :) здесь скажу только, что характеристика "хлюпик" ни в коей мере к реальному молодому человеку не относилась