Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
С прошлой недели в дружественном дайре идет разговор об эмпатии, и как она жить мешает/помогает.
По ассоциации, расскажу небольшое наблюдение - давно собиралась, но руки не доходили. У меня первичная реакция на стресс - улыбка. Глаза и скорость перемещения в попу раненой рыси, изменение активного вокабуляра в сторону абсцентной и не очень лексики, человеколюбивое и проникновенное ГАВ - это уже следующие этапы (до слез почти никогда не доходит), но пока я только чувствую, что дело пахнет керосином, и не помню, где в моей дамской торбе огнетушитель - я улыбаюсь.
В этих случая неплохо знающие меня мужчины говорят: "А довольная-то идет!"
Неплохо знающие меня женщины подозрительно приглядываются и спрашивают: "Что это ты такая взъерошенная?"
Подчеркиваю, эти люди неплохо (или хорошо, или даже очень хорошо) меня знают, в разных ипостасях видели. Просто гримаса восприятия :)

Комментарии
02.02.2016 в 07:23

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Первичная реакция на стресс?:hmm: Я так давно живу в обстановке постоянного стресса, что уже не соображу, какое у меня там лицо. Напрягаюсь, да есть такое, а выражение — понятие не имею. Хотя плачу сейчас тоже редко.
02.02.2016 в 08:23

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
~Марьяна~, ну бывает стресс перманентный, бывает, когда держава гибнет стремительно. На примере работы - в моем проекте 4 постоянных направления (продажи, канал, маркетинг, мероприятия), плюс куча побочных, которыми тоже приходится заниматься в параллели - в общем, я почти всегда "в тонусе" и на низком старте. Но периодически возникает еще дополнительный фактор: например, конференция начинается, а бейджики для регистрации участников потерялись, кофе-брейк не накрыт, агентство перепутало и повесило на стены зала скатерти с фирменными логотипами, приняв их за флаги, еще и в неглаженом виде, пришли уже три фокусных заказчика, с каждым из которых надо и мило почирикать, и обсудить проекты в неплохом количестве долларов, телефон разрывается с вопросами: "А где, а как?", докладчики наводят последний лоск на презентации и дергают меня требованиями наладить освещение, достать кликер (электронную листалку для слайдов) и принести воды. В голове, предсказуемо, Нагасаки напополам с Хиросимой, и чем дальше, тем более голливудской делается улыбка, так что шеф, на которого я выруливаю, чтобы познакомить с представителем важной для нас компании, встречает меня словами: "О, Галя, какая вы довольная, сияющая!" Это я не перед клиентом придуриваюсь, это действительно защитная реакция :gigi:
В целом же, я лицом владею плоховато, да и мимика бедная, поэтому если автопилот не успевает включить улыбку, под прикрытием которой которой я спешно ищу выход, выражение лица может стать эээ "сложносочиненным" :)