Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Попалось мне тут дивное высказывание: "Сентиментальность - родная сестра жестокости", и вывихнула мне остатки и без того не шибко мощного мозга.
Ибо жестокость, в моем понимании, есть намеренное причинение боли и получение удовольствия от процесса.
А сентиментальность (не путать с любованием своей тонкой душевной организацией) - это, скорее, родная сестра эмпатии, чувство, направленное вовне. Я бы выстроила следующую цепочку: способность чувствовать - понимание, что окружающие тоже живые - эмпатия=способность к сопереживанию - деятельное сопереживание, предполагающее помощь. Кто-то проходит ее всю, кто-то застревает на определенном пункте - но где здесь жестокость-то?
Я, конечно, сентиментальная идиотка (с), и поэтому вопиюще субъективна ;)

@темы: Мелочи жизни, Разные разности, Кофе много не бывает!, Четки дней, Собака тоже гуляет сама по себе, Тепло родных ладоней, Разговоры заполночь, И откуда сие вылупилось?

Комментарии
27.05.2013 в 18:42

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Ну как... Потребность в сочувствии есть, но все как-то кажутся не заслуживающими, неубедительными... А тут сам плохо сделал, помучил на совесть, чтоб никаких сомнений - и сам же пожалел от всей души.
Это кроме шуток - мне так и объяснили однажды, как это уживается. Тот, у кого уживалось.
27.05.2013 в 19:03

" Ага, фея." (с)
"Все жестокие люди сентиментальны" (с) не помню кто.
На мой взгляд, это правда. Если же этот тезис опровергать, нужно начинать с определения понятий. :) Опять же, на мой взгляд, сентиментальность ничего общего с эмпатией не имеет. :)
27.05.2013 в 19:09

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
"Все жестокие люди сентиментальны" (с) А я соглашусь.
И, действительно, дьявол, как обычно кроется в определениях. а так - мне встречались люди, проливающие слезу (в буквальном смысле!) над страданиями России и сочувствующие бездомной собачке - и холодно и равнодушно проходившие мимо собственного плачущего ребенка. Про унижения и оскорбления в адрес собственной жены молчу. Я не преувеличиваю, все срисовано с реала. Вот это в моих глазах классически сентиментальный человек "с тонкой душевной организацией" от которого лучше держаться подальше.
27.05.2013 в 19:46

Только одно хуже, чем появление кабака, - его исчезновение (с)
Она не то, чтобы дивная, она оправданная. Потому как абстрактная слезинка ребенка может "трогать" сильнее конкретной реальной боли конкретного человека, на которую наплевать, потому как ну это же мелочи и дело житейское.
К тому же, надо держать в уме, кто это говорит. Автор этой повести описывал людей и дело, далеких от сентиментальности, но не прячущих и не давящих в себе чувства и человека. А если и давили, то ничем хорошим это не кончалось.
Там, чуть дальше по тексту, есть своеобразное продолжение, которое мне нравится несколько больше.
Правду говорить нужно,
даже самую жестокую, но самому быть жестоким при этом вовсе не обязательно.


Белейшая, опознала?
27.05.2013 в 20:00

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Ria-na Да, конечно, а откуда ты знаешь, что я это знаю? Андрей Гаранин - один из моих сокровенных любимейших литературных персонажей. Абсолютный рыцарь. Снежная чистота. Воплощенные мужество, мудрость и благородство. :) Я вроде бы никогда об этом не упоминала. :)
28.05.2013 в 03:55

Только одно хуже, чем появление кабака, - его исчезновение (с)
Об этом нет, но идея о продаже души за поливитамины - мелькала :) Так и мой тоже.
Хотя там и остальные достойные. Начиная от Семенова доктора и заканчивая Веней и Груздевым.
Гела, прости за офф. Это из Владимира Санина. Трилогия "Зов полярных широт", повесть "За тех, кто в дрейфе".
28.05.2013 в 06:09

Do or die
Большая тема. Сентиментальный человек любит что-то чистое, трогательное - котят там, щенят, идею. Сентиментальность вовсе не подразумевает жестокость, по-моему, сентиментальность - это способность к умилению.

Но вот почему от таких людей ожидают, что они буюут во всем душками, я не знаю. При всем моем уважении, слезы членов семьи чаще бесят, чем вызывают понимание или умиление. Потому что прелюдия к этим слезам огого какая, слезы - это уже результат далеко зашедшего конфликта.

Да, можно любить песиков, кошечек, чижиков, и с неприязнью относиться к попутчикам в метро, которые портят твою обувь и нервы :-D И человечество любить гораздо легче, чем конкретного человека. Любители котят в этом отношении ничем от остального человечества не отличаются :mcat:
28.05.2013 в 07:02

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Дамы, спасибо))) Но, по-моему, сначала надо определиться с терминами, а то вы под сентиментальностью что-то нехорошее подразумеваете ;)
Википедия: Сентимента́льность (от фр. sentiment — «чувство») — свойство психики, восприимчивость, мечтательность. Настроение, при котором все внешние впечатления действуют преимущественно на чувство, а не на разум и мысли. Это предрасположенность, эмоционально-ценностная ориентация на проявление таких чувств как: восторженность, умиление, растроганность и сопереживание по поводу, не вызывающему сильной эмоциональной реакции у окружающих. В крайнем проявлении — слезливость, чрезмерная и приторная чувствительность.
Сентиментальность может быть избирательной, например, направленной на животных, но не на людей. Она может и сочетаться с цинизмом или агрессивностью. Например, Федор Карамазов у Достоевского «зол и сентиментален». Близким, но отличным от сентиментальности, качеством личности может быть названо сострадание.
Сразу оговорюсь: я в исходном посте не рассматривала крайности. Поэтому пример Дара Ливень, когда
сам плохо сделал, помучил на совесть, чтоб никаких сомнений - и сам же пожалел от всей души. меня поверг в шок, но, все-таки, наверное это не средняя температура по больнице.
*Trisha*, сентиментальность ничего общего с эмпатией не имеет См. определение выше)) Это не жесткая связь, но, ИМХО, у человека чувствительного больше шансов почувствовать чужую боль.
Белейшая Мышь, проливающие слезу (в буквальном смысле!) над страданиями России и сочувствующие бездомной собачке - и холодно и равнодушно проходившие мимо собственного плачущего ребенка. ну это как раз понятно, любить абстракцию проще, чем конкретное живое существо со всеми недостатками, это часто встречается. Я только не понимаю, почему а)всех под одну гребенку, б)такая жесткая корреляция между агарисскими страдальцами (тм) и жестокими к собственным детям/родителям/животным/... людям ;) Разве нет примеров, когда человеку и на Отечество, и на семью, кхм, плевать с высокой колокольни, и дело есть тольк одо себя, любимого?
Ria-na, литературного контекста фразы, к сожалению, не знаю, вынесла ее из дискуссии о Лидии Чарской. Правду говорить нужно, даже самую жестокую, но самому быть жестоким при этом вовсе не обязательно. Не согласна. Надо знать, кому ее говорить, а то совершенно нежестокий правдолюбец может запросто собеседнника доканать. Ну не может человек держать удар - бывает же такое.
MirrinMinttu, Сентиментальность вовсе не подразумевает жестокость, по-моему, сентиментальность - это способность к умилению. Согласна, в общем и целом. А уж что из этого умиления вырастет и вырастет ли что-нибудь - это следующий вопрос.
Пожалуй, после ваших ответов я удивлена и озадачена еще больше))) Для меня есть чувства/понятия однозначно черного спектра: получение удовольствия от причинения боли, например, или осознанное предательство с целью получения личной выгоды. Их я не оправдаю ни в каком контексте. Но бОльшая часть человеческих качеств и способностей, на мой взгляд, оценивается не сама по себе, а по своему конкретному носителю. Кто-то, действительно, будет над птичкой рыдать, наплевав на на нищего, умирающего у дверей с голоду (см. викторианские романы: Диккенс, Остен, Бронте, Джером... да и многие наши классики 19 века дань отдали), а для кого-то из сентиментальности вырастет эмпатия и дальше по моей цепочке. И правомочно тут говорить о сентиментальных людях, отдельно, а не о том, что "Сентиментальность - родная сестра жестокости" Или уж предположить, что "родные сестры" не всегда ладят)))
28.05.2013 в 08:03

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Гела, Давай попробуем разобраться в определениях. Этот ресурс мне кажется более... академичным, чем вики:
dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/43094
Там много всего, но вот список синонимов:
душещипательность, прекраснодушие, разнеженность, растроганность, сантименты, слащавость, слезливость, сусальность, умиленность, чувствительность
Соглашусь, что сами по себе эти качества совершенно не предполагают душевной черствости и тем более жестокости, но обрати внимание: все они направлены вовнутрь личности и на ее собственные утонченные (ТМ) переживания. Увидел киску - умилился, увидел собачку со сломанной лапкой - упал в обморок от чувствительности (ТМ) натуры. Собачке, заметим, от этого легче не становится, скорее наоборот: с высокой вероятностью все побегут подавать сентиментальной страдалице нюхательные соли и о собачке позабудут. :)
СОстрадание, СОпереживание, СОчувствие - в число синонимов сентиментальности, заметим, не вошли. А почему? А именно потому, что эти понятия предполагают разделение чужой боли, а не акцент на собственных ощущениях, что предполагает понятие сентиментальности.
Т.е. сентиментальный человек не СОчувствует - он переживает собственные чувства и, соответственно, помощь действительно страдающему в его намерения не входят. А если вдруг войдут - так это будет уже сострадание, а не собственная повышенная чувствительность id est сентиментальность.
Как-то так. :)
28.05.2013 в 08:09

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Белейшая Мышь, а откуда ты знаешь, что я это знаю?
Ты об этом когда-то писала)
28.05.2013 в 12:40

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Белейшая Мышь, спорить не буду) я тут очень бегло погуглила, и поняла, что определений сентиментальности, академических и не очень - выбирай не хочу, от радикальных "эмоциональный промискуитет людей, не способных к каким-либо чувствам" до "чересчур мягкое, снисходительное обращение с кем-л., излишнее добросердечие" (определение из Большого Академического словаря).
Истина, как водится, посередине, и, повторюсь, зависит от человека - носителя качества, а не самого качества. с высокой вероятностью все побегут подавать сентиментальной страдалице нюхательные соли и о собачке позабудут тогда это проблемы не только страдалицы, но и окружающих; сентиментальная идиотка, вроде меня, проверила бы, не слишком ли крепко приложилась страдалица головой, падая, привела бы ее в себя парой оплеух и припрягла к помощи собачке - что не мешает мне "думать интуицией" по жизни и зачитываться Диккенсом напополам с Чарской, захлебываясь от сопереживания)
Кстати, насчет направленности сентиментальных переживаний внутрь, а не вовне и неспособности к эмпатии и активным действиям: княжна Джаваха, Саша Яновская, Петя Ростов, Эстер Саммерсон, Дэвин Копперфилд - они как, не сентиментальны? ;) Из реальных людей: Джеймс Хэрриот (А.Уайт), К.Р. (который великий князь Константин Константинович), Макс Фрай (уж не знаю, как литературного героя его рассматривать, или как автора ;)) - ммм? ;)
Так что да, лопата таки не виновата, не она выбирает, картошку ей выкапывают, или кого-то по голове бьют.
28.05.2013 в 17:09

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Гела,
душещипательность, прекраснодушие, разнеженность, растроганность, сантименты, слащавость, слезливость, сусальность, умиленность, чувствительность
Всё это расслабляет человека, вот в чем беда. И коренное отличие доброты от сентиментальности, на мой взгляд, в том, что доброта сосредотачивает человека. И выражается в конкретных действиях, в поступках, и при этом совсем не обязательно сопровождаясь нежными чувствами (доброта Жана Вальжана к Жаверу и Мариусу, например). И, наоборот, таять от беспредметного умиления можно, даже не помышляя о реальной помощи ближнему, и большинство сентиментальных людей именно так и поступают.
Помнишь у Булгакова: "Довольно сентиментальничать! Просентиментальничали всю жизнь!" Вот-вот, речь как раз об этом.
ЗЫ. Ты на себя наговариваешь: ты не сентиментальная, ты - добрая.
28.05.2013 в 18:28

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Яртур, ну я в первых комментариях говорила, что сентиментальность далеко не всегда деятельна, так что спорить не буду. Но речь-то шла о жестокости... Так что, имеет место смещение фокуса дискуссии ;)
Сейчас ,кстати, нарушу одно из главных правил дискуссии - начну подтверждать частным примером общую теорию))) Самым сентиментальным, и в то же время самым деятельным, творящим человеком, которого я почти-знала, была моя прабабушка. В ней эти два качества прекрасно уживались
Не знаю, насколько я добра, я за собой такого не особо замечала (если не понимать доброту только как отсутствие постоянного желания делать гадости ближним и дальним ;)). Но сентиментальна - вусмерть, фильмы про животных мне лучше вообще не показывать)
29.05.2013 в 10:45

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Но речь-то шла о жестокости... Так что, имеет место смещение фокуса дискуссии
Гела, лишь бы не подмена предмета.:) А если серьезно - сентиментальность и жестокость прекрасно уживаются в одном человеке. Достаточно вспомнить эсэсовцев, которые жгли деревни с людьми и при этом не расставались с фотографиями своих белокурых Гретхен и детишек-ангелочков. Видимо, дело в том, что сентиментальность сродни самоудовлетворению (экскьюз ми май френч) - в том и другом случае другой человек не нужен в принципе. Сентиментальность как таковая - это любование собой-нежным-тонко чувствующим, любование своими чувствами, и в этом смысле она противоположна доброте и никак не противоречит жестокости. "Аах, какой я нежный отец и любящий муж! Аах, как я обожаю своих деточек!" - и автоматная очередь по чужим детям. Тот и другое просто не смешивается, существует отдельно, как вода и масло. Ну ты же историк, вспомни русских сентименталистов, того же Карамзина, которому сладостное умиление бедной Лизой ничуть не мешало быть помещиком-крепостником. "А глядишь, наш Мирабо старого Гаврило за измятое жабо хлещет в ус да в рыло" - отхлещет и будет сентиментальничать дальше.
Самым сентиментальным, и в то же время самым деятельным, творящим человеком, которого я почти-знала, была моя прабабушка. В ней эти два качества прекрасно уживались
Ты хочешь сказать, что твоя прабабушка непрерывно любовалась собой? Позволь тебе не поверить.
Но сентиментальна - вусмерть, фильмы про животных мне лучше вообще не показывать
Их лучше вообще никому не показывать, я их тоже не могу смотреть.
29.05.2013 в 11:36

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Потащу-ка я тему обсуждения в логово. :)
29.05.2013 в 13:28

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Яртур, тащи на здоровье, мне уже очень нравится ответ Мика* ;)
Я с самого начала пыталась донести мысль ,что в области эмоций и чувств не может быть единого определения, и единственным критерием может служить личность человека - носителя качества. Видимо, не донесла, расплескала по дороге ;), потому что все выбрали самые негативные определения и выражения сентиментальности. Да, может сочетаться с жестокостью (не будучи обязательным условием). А может выражаться в высокой способности к умилению, в вообще повышенной эмоциональной чувствительности. Подумаешь, собачке лапку прищемили, она уж забыла давно, а я все еще глаза закатываю. Самолюбование может быть тоже разным: как расчитанным на зрителя (посмотрите все, какая я нежная трепетная фиалка, ну-ка, восхитились, быстро!) так и для себя, что ли. На мой взгляд, это был как раз пример моей прабабушки: и семейным, и институтским воспитанием повышенная чувствительность подавалась как норма; поэтому слезы на глазах при 50м перечтении "Барышни-крестьянки" были не на зрителя - она себя так правильно ощущала, это было привычное и правильное для нее выражение эмоций. Я думаю ,ты генералов 1812 года не обвинишь в том ,что они - размазня, тем не менее, регулярно рыдали))
29.05.2013 в 13:53

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Гела, вот ты-то и смещаешь фокус.:tease3: Избыточная (с нашей точки зрения) эмоциональность не есть сентиментальность, как формальная логика не есть софистика. Понятие сентиментальности всегда включает в себя смакование собственных эмоций, иногда - приглашение окружающим ими полюбоваться (эпизод с портретом сына Наполеона в "Войне и мире"). Что касается генералов 12-го года - ты читала Лотмана, "Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства"? Он превосходно описывает психологию людей этой эпохи. Они играли и даже переигрывали, но при этом, как ни парадоксально, были искренними.
29.05.2013 в 17:56

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Яртур, Лотмана читала, но давно. Честно признаюсь, что по по вопросу о приличности выражения чувств только то и запомнилось, что в начале 19 века воинам было плакать не зазорно ;)

К вопросу же, свойство сентиментальность, или позиция... тут мнения расходятся. Исторический словарь галлицизмов русского языка называет ее свойством, словарь Ожегова - способностью, и т.д. ИМХО, без предрасположенности к сентиментальности, в значении чувствительности, прекраснодушности, ее не отыграешь, так что демонстрировать эту черту характера, или нет, решать каждому человеку.

Насчет смешания фокусов - а как ты измеришь, где излишняя эмоциональность переходит в сентиментальность? Очень показательный пример из "Записок институтки" Чарской: девочка, только что поступившая в институт, пишет письмо маме, исркнне над ним плачет, называет маму самыми ласковыми именами, и т.п. Потом несет на цензуру классной даме, подсознательно ожидая, что та умилится и прослезится.. .но получает жесткий отлуп: "Душа моя, это неприлично, вы напишите другое письмо и принесете мне". Девочка сентиментальна? Да. Неискренна в выражении своих чувств? Вряд ли. Жестока и руководствуется самолюбованием, желанием показать всем, какая она хорошая? Хмм :)

По-моему ,мы пошли по кругу))) Зарекалась же дискутировать о том, что нельзя формализовать, ибо сколько людей, столько мнений! Да вот беда, меня совершенно не интересует ни формула подобия треугольников, ни написание программного кода, хоть на Фортране, хоть на С++ ;)
29.05.2013 в 20:55

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Гела, помнится, Лейбниц писал: когда все вещи удастся формализовать, исчезнут конфликты и дискуссии, антагонисты просто сядут за стол и скажут: давайте подсчитаем!:laugh:
Неискренна в выражении своих чувств?
Вполне вероятно - точнее, в данный момент она искренна, поскольку мама далеко (так в письмах с фронта мужья, по деревенской привычке крепко бившие жен, не жалели для них нежных слов и были искренними). Знаешь, я тоже в командировках скучала по маме и думала о ней с любовью, по возвращении же - происходило столкновение с реальностью, а эта леди вовсе не хороша собой.:nope:
Жестока и руководствуется самолюбованием, желанием показать всем, какая она хорошая?
Несомненно - она же ждет одобрения от классной дамы. Это касательно "желания показать". А что до жестокости - я же говорю, сентиментальность и жестокость просто не смешиваются, как вода и масло. Она может быть сознательно или бессознательно жестокой (как Мариус и Раневская), а может не быть (как Платон Каратаев).
31.05.2013 в 06:09

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Яртур, огда все вещи удастся формализовать, исчезнут конфликты и дискуссии, антагонисты просто сядут за стол и скажут: давайте подсчитаем! так вот как выглядит конец света!)
что до жестокости - я же говорю, сентиментальность и жестокость просто не смешиваются, как вода и масло. Она может быть сознательно или бессознательно жестокой (как Мариус и Раневская), а может не быть (как Платон Каратаев). Интересно, а я что доказываю на протяжении всего обсуждения ;). Напомню ,стартовали мы с того, что от сентиментальных людей хорошего ждать не приходится. А вот, оказывается, не смешиваются они... от человека зависит, видимо :)