21.10.2009 в 23:38
Пишет Oak:Шарлотка от Гелы. Теперь с катинками)
рецептПишет Гела:
Шарлотка. Для теста берем три яйца, ½ банки легкого майонеза или сметаны, 1 стакан муки, ½ ст. ложки соды (гасим уксусом), соль на кончике ножа. С сахаром отдельная песня: его положено класть 1 ст. на порцию, но я регулирую, в зависимости от сладости начинки, от целого стакана до ¼. Один раз даже заменила медом – своеобразно получилось.
Моя личная заморочка – взбивать тесто до посинения (меня, не теста ) – тогда пирог получается нежным и «пушистым». Последовательно вбиваем в емкость и взбиваем яйца, соль, майонез, сахар, муку.
Дальше – как обычно, смазываем маслом и посыпаем мукой форму и готовим начинку. Я шарлотку пеку со всем, что попадется под руку: яблоки, груши, ягоды, консервированные фрукты и т.д. Яблоки и груши чищу от кожицы и режу тонкими ломтиками, абрикосы и сливы режу четвертинками, мелкие ягоды отправляю целиком, налив предварительно часть теста на дно формы.
Сверху могу посыпать пирог корицей, ванилином, тертыми орехами, мелкими цукатами – в зависимости от начинки и настроения. Пеку при 200 градусах до готовности (сухой спички).
Пока печется пирог, готовлю крем: сгущаю на медленном огне яйцо и молоко, добавляю чуть-чуть сахара, ванилин, или какао, или, уже остудив, фруктовый сироп. Крем подаю отдельно в молочнике – гости поливают им пирог, кто сколько хочет. ИМХО, получается быстро и съедобно)
Кстати, один раз я заменила сахар ½ стакана варенья, пекла уже без дополнительной начинки, так называемый «черный пирог». Он тоже ароматный и вкусный, но тяжелее обычной шарлотки
URL комментария
картинки!)
URL записирецептПишет Гела:
14.09.2009 в 08:26
Шарлотка. Для теста берем три яйца, ½ банки легкого майонеза или сметаны, 1 стакан муки, ½ ст. ложки соды (гасим уксусом), соль на кончике ножа. С сахаром отдельная песня: его положено класть 1 ст. на порцию, но я регулирую, в зависимости от сладости начинки, от целого стакана до ¼. Один раз даже заменила медом – своеобразно получилось.
Моя личная заморочка – взбивать тесто до посинения (меня, не теста ) – тогда пирог получается нежным и «пушистым». Последовательно вбиваем в емкость и взбиваем яйца, соль, майонез, сахар, муку.
Дальше – как обычно, смазываем маслом и посыпаем мукой форму и готовим начинку. Я шарлотку пеку со всем, что попадется под руку: яблоки, груши, ягоды, консервированные фрукты и т.д. Яблоки и груши чищу от кожицы и режу тонкими ломтиками, абрикосы и сливы режу четвертинками, мелкие ягоды отправляю целиком, налив предварительно часть теста на дно формы.
Сверху могу посыпать пирог корицей, ванилином, тертыми орехами, мелкими цукатами – в зависимости от начинки и настроения. Пеку при 200 градусах до готовности (сухой спички).
Пока печется пирог, готовлю крем: сгущаю на медленном огне яйцо и молоко, добавляю чуть-чуть сахара, ванилин, или какао, или, уже остудив, фруктовый сироп. Крем подаю отдельно в молочнике – гости поливают им пирог, кто сколько хочет. ИМХО, получается быстро и съедобно)
Кстати, один раз я заменила сахар ½ стакана варенья, пекла уже без дополнительной начинки, так называемый «черный пирог». Он тоже ароматный и вкусный, но тяжелее обычной шарлотки
URL комментария
картинки!)