***
Пока еще не крышей)) В прошлую пятницу мы обзавелись машиной, Honda Fit. В кредит, естественно (тут вообще тонкость, которая изрядно напрягают мою рациональную практичную душу: все крупные покупки идут в кредит, и чем лучше у тебя кредитная история, тем больше любит банк, страховая и прочие исполнители брачны танцев венценосных журавлей вокруг потребителя, предлагая процент пониже и условия повкуснее). А вчера сдали теоретический экзамен, т.е. я теперь могу ездить под чутким руководством М. Он будет сдавать практику осенью, чтобы получить местные права (сейчас массово сдаются школьники, на близкую дату не запишешься), я - тоже осенью, но более поздней. Посмотрим, что получится: я так сладко пела дифирамбы местной разметке и знакам в комментариях ниже, будет забавно, если я не разберусь даже с ними.
Экзамен принес свои сюрпризы: мы честно прочитали брошюру, скачали приложение с 350 вопросами и их выучили (причем банк вопросов периодически обновлялся, и, едва переведя дух, я обнаруживала, что вижу очередной вопрос впервые). Приехали сдавать, у нас приняли документы, сделали простигоссподи тест на зрение (прочитать, глядя в бинокль обоими глазами и в очках, в моем случае, строчку букв и сказать, с одной стороны мелькают огоньки, или с обеих) и отправили за компьютеры. 35 вопросов, право на 7 ошибок - я, если и не была совсем спокойна, не рвалась бегать вокруг ближайшей люстры. Ответила примерно на 10 (ну, немного формулировки отличаются, с кем не бывает), а вот потом звучно уронила челюсть: остальные вопросы были вообще новыми, у меня не было с ними никаких ассоциаций, кроме логики и здравого смысла, которые, нервно отстреливаясь, уползали огородами. Я смотрела им вслед и понимала: уползут, и только их и видели, и разбираться нам с моим паниначески-гуманитарным мышлением самостоятельно. Вопросы были даже не на общие правила, типа задач на перекресток - они явно взывали к практическому опыту водителя, каковой у меня прискорбно стремится к нулю, а имеющиеся десятые доли как бы в иных условиях получены. В общем, когда в моей копилке было 7 ошибок (8я отправляет на пересдачу) и оставался один-единственный вопрос, я, каюсь, зажмурилась и ткнула наугад.
Угад сработал. Я, пошатываясь, вышла в общий зал, где меня ждали М. (он-то всего 2 ошибки допустил, хотя у него незнакомых вопросов попалось больше!) и фея-крестная из агентства, которая нас опекает и помогает вписаться в местные реалии. На мне было светло-голубое платье, и судя по их лицам, они не сразу поняли, где кончается платье, а где начинаюсь я. М., махнув рукой на эту дилемму, сграбастал нас с платьем вместе, оттащил к стулу и прокомментировал: "Все нормально, это аллергия на экзамен. - и, уже по русски, - тебе воды в валерьянку накапать?" Обошлись без валерьянки, и у меня теперь есть временное удостоверение, что под чутким руководством М. я могу ездить и стараться не очень давить пешеходов. На правах фото, сделанное в той же конторе специально обученной дамой. Она велела мне сесть напротив камеры, снять очки и смотреть на картинку-цветочек.
-Я обычно в очках... - жалобно проблеяла я.
-Очень хорошо, но на фото очки надо снять, мэм. Смотрите на цветочек и, если хотите, улыбайтесь.
-Подождите, - я торопливо напяли очки на место. - Тут цветочек есть?! Ой, да, цветочек, все, сейчас снимаю очки и смотрю.
"Голодная, но довольная", - так М. прокомментировал фото-результат, но утверждает, что выражение задумчивого озверения на моей физиономии наблюдает часто, а, значит, я идентифицируюсь.
***
Тест-драйвы в автосалонах назначала я, в основном по-телефону, и моя фамилия неизменно вызывала благоговейный ступор, так что мы сходились на том ,что "Галина - вполне достаточно". Кстати, имя тоже иногда вызывает затруднения ("Галина" или "Джалина", например), но в мой активный словарь добавилась фраза: "Это вы еще мою фамилию не видели!" Надо было, когда первый паспорт получала, и у меня еще не было практически никаких документов, брать девичью фамилию мамы, и звучало бы неплохо, но кто ж знал.
***
Ездили в Вашингтон-парк, там есть большая территория с дорожками, что-то вроде ботанического сада: Березовая тропа, Кленовая тропа, Магнолиевая... всего можно 12 миль по ним накрутить, мы облазили где-то половину. Заодно обнаружили, на что из местной флоры у меня аллергия. Очень симпатичное нежное растение с цветами-метелочками, но, проскакивая очередное, пока М. примеривался эту изящную икебану фотографировать, я успела только через плечо прокомментировать, что сие за зверь:
-Аллерген имя его, и пыльца есть суть порождение дьявольское! - и чихала следующие 15 мин без перерыва, гневно сверкая покрасневшими глазами и хлюпая носом. Приличная флора бы устыдилась, и в знак раскаяния сбросила бы все лепестки, а этой хоть бы что.
Надо будет перекинуть фото и хотя бы посмотреть в его честные глаза (Аллергена, не М. ).

***
Вчера видела океан при солнце. Не выдержала и полезла бегать по отмели, промокла до плеч, хотя даже по колено не забредала. Если бы не перепад температур (ц океана градусов на 10 холоднее, чем в городе, а, может, и больше), меня бы до ночи из воды не вытащили, и даже на ресторанчик с морепродуктами и местным белым сухим вином (очень недурным, на мой вкус) не выманили. А так пришлось слегка подмерзнуть и вылезать... хотя по фото об этом не скажешь www.instagram.com/ginna_inei/