***
Гуляла вчера с крестницей и Хрюном. Еще при сем присутствовала Сашина мама Ира, но мне хватало попыток этой парочки превратить меня в майское дерево (нет бы майскую королеву!) посредством одного поводка и многобеготни, так Ира бегала вокруг по более длинному радиусу и против часовой стрелки, и я мало что из ее рассказов уловила. Когда мы сели передохнуть на лавочке, и Ира взяла Сашу на колени, Хрюн посмотрел на это дело, и решительно вскарабкался на ручки ко мне. Так и сидели марксистким способом: мы с подругой – базис, собака и ребенок - надстройка (причем Саша положила руку на шею Хрюна, и оба задумчиво смотрели вдаль), а вокруг, в роли акул капитализма, летали и попрошайничали голуби, и ходило много людей с телефонами. Судя по тем щелчкам фотокамер, которые я услышала, мы точно будем в соцсетях; но фотографов-любителей я не рассмотрела: ту часть мира, которую было видно из-за ушей Хрюна, загораживали мне Сашины косички.

***
Прочитала «Ложится мгла на старые ступени» Чудакова. Далеко не со всем согласна, но от этого удовольствие еще больше, давно не вступала в полемику с героями книг. И какой там изумительный дед, преклоняюсь перед такими людьми!

***
Посмотрела целиком 1й сезон «Дикенсианы» («Из-под пера Диккенса»). Лишний раз убедилась, что сериалы могу смотреть только так, по нескольку серий подряд; отсматривать в процессе выхода сезона, ждать следующей серии – не для меня. Ну, что могу сказать – я в восхищении. Первый сезон – это, фактически, приквел сразу к нескольким романам («Большие надежды», «Холодный дом», «Лавка древностей», «Оливер Твист», «Наш общий друг» ) и повести «Рождественская песнь», но не придуманный сценаристами, а максимально взятый из сюжетов Диккенса. История мисс Хэвишем и сестер Барбери, Оливер Твист, попадающий к ворам,Крэтчеты, Малютка Нелл. Самовольство сценаристы проявили, только введя детективную линию вокруг убийства Марли и впутав туда семейство Кретчетов, но это глаз не режет, вполне в духе Диккенса. И изумительный инспектор Баккет, предтеча Шерлока Холмса, со своим верным ватсоном м-м Винусом! Прекрасный подбор актеров (божеж мий, какая там чета Бамбл! Тут у меня даже претензия к создателям: они, вообще-то, гады редкостные, но их такими заечками сделали), очень хорошие павильонные съемки, и стилизованные декорации улиц создают ту самую «Англию, которой не было», говорящую с нами с книжных страниц. На мой взгляд, немного погорячились авторы с нравами викторианских леди, ну уж ладно. Очень жду теперь второй сезон, буду так же «пачкой» смотреть.