Посмотрела-таки «Левиафан». Фильм сделан сильно, с расчетом на всевозможные фестивали (не по конъюнктуре - по картинке, подбору музыки - все продумано до деталей). Ни воплей с одной стороны, что это все, прямо-таки ФСЕ так и есть, и нигде и никак иначе, ни требований покаяться и всей съемочной группой уйти в монастырь, не понимаю. Фильм о наболевшем, не «зеркало русской революции», но посмотреть в него стоит. Отдельное спасибо - за лексику; создать атмосферу, которой веришь, не акцентируясь на мате сверх необходимого - это очень высокий пилотаж. Музыка очень сильная; начало затянуто, но это скорее всего, дань фестивальности - надо ввести в детали зрителя, который в окно хрущевки каждый день не видит.
История без положительного героя. Все роли очень четко прописаны, герои строго следуют своему року, греческий театр аплодирует стоя. Местами - с юмором, хотя и невеселым. Сатира - на мой вкус, слишком "в лоб", чтобы даже самые непонятливые поняли, и это ее ценность снижает.
По-настоящему жалко сына главного героя. И дом. Когда его разрушали экскаватором, я заплакала - но сколько тут заслуги режиссера, а сколько моих тараканов - вопрос спорный.