Рельмо, я тут растеклась немного мыслию по древу))
Прочитала я сборник «Ветры, ангелы и люди» Фрая – понравился, гораздо больше, чем третьи «Сказки», но меньше, чем «Большая телега». Кстати, после него у меня начался складываться паззл фентезийно-городской фраевской реальности, включающей реальные города, перекрестки снов, отменный авторский бред и истории, этими городами рассказанными. Лейн, Одесса, Хельсинки, Рига – все они абсолютно настоящие, полноправные участники повествования, а зачастую и главные герои. Для меня эти рассказы пересекаются еще и с «Книгой одиночеств», и с мифами о детстве лирического героя, живущего в голове автора... впрочем, ладно, трава у меня тоже забористая, пусть ассоциации и дальше колосятся в моей голове.
Сформулировала я другое. Все книги Фрая – о бегстве от реальности, просто «Чужак» с него начинается, а «Телега», «Сказки», «Ветры...» им живут. Интересно?- Еще бы! Захватывает? – Ого-го как! Хотелось бы попробовать, особенно, когда серые трудовыебудни выглядят реинкарнацией Сизифова камня, а все окружающие словно сговорились довести до ручки белого каления? - И вы еще спрашиваете?!
Стоп. Наконец-то я добралась до мысли, которую можно было бы взять девизом, если бы не ее многословность. С полной ответственностью заявляю: если бы сейчас ко мне подошли самая красивая консул Лейна, сэр Джуффин Халли и Фрида из цветной танцевальной студии в придачу и сказали: «У тебя впереди еще 50 лет жизни здесь. Только не жди, что сбудется то, о чем ты мечтаешь: ты будешь терять близких людей, все время искать единомышленников и натыкаться на маски, пока не придумаешь свою, и она не прирастет намертво, о своей семье и детях можешь вообще забыть. Но вот эта зеленая, белая, серо-буро-коричневая дверь ведет в мир, который словно под тебя шит – там будет все, что тебе нужно и немного впридачу. Там не будет только этих 50 лет– просто новая жизнь, с чистого листа. Пошли?» Дочитав сборник, я поняла, что я откажусь. Потому что эти 50 лет – уже мои, они обусловлены тем, как я жила все это время, кем стала, кого любила, всем плохим и хорошим, что со мной произошло. И этот мир, который иногда просто в окошко бы выкинула – тоже мой, со всем плохим и хорошим. Я не побегу – не бросаю свое и своих. Вот пройдут эти 50 лет, тогда и посмотрим, что за дверь откроется. А не откроется – у меня будут эти мои 50 лет.
Мысль банальная, но жизнелюбивая или Кактус должен быть съеден)
galkas2005
| среда, 16 апреля 2014