По заказу
РельмоЧто для меня значат путешествия?Трудно поверить, но еще лет 10 назад я была очень домашней девочкой. Замкнутая, стеснительная, интересующаяся больше книгами, чем реальной жизнью, даже в компании одногруппников-единомышленников я тяжело переживала свою беловороностость
(чувство, что я марсианка с амнезией, забытая на планете Земля, бывает и сейчас, но я научилась успешно забивать его ногами))). Плюс, вечно тревожащееся за меня семейство, уверенное, что все окрестные маньяки, упыри и вурдалаки приготовились к атаке, как только я выхожу за порог. И, с другой стороны, моя гиперответственность за атмосферу дома и склонность винить себя, если что-то идет не так. А искупить мою «вину» я пыталась только одним способом – не расстраивать, сидеть дома, лишь бы семейство (в основном, бабушки), не волновалось. С таким раскладом даже вылазка на сутки-другие была подвигом, стрессом и памятным событием в одном флаконе.
Потом мамины братья, с разницей в год, купили по домику в деревне
... и понеслось))), мои братцы ездили туда кататься на лыжах, купаться, просто выбраться из города, но уборкой и готовкой себя не утруждали. Как-то так получилось, что я стала подменять их мам в роли домомучительницы, бабушки за братцев переживали тоже, а тут мы друг за другом присмотрим (ага, три раза))) В это же время случилась пара-тройка не сильно дальних и длинных ролевок, куда я ездила «подай-принеси-ленточку-завяжи»... а потом настал 2006, я работала в Универе, и меня отправили в первую в жизни командировку в Саратов.
И я пропала. Не потерялась, но ветер странствий засвистел в голове со скоростью 10 миллионов километров в секунду. Для меня один из самых счастливых моментов – когда я вхожу в купе и бросаю сумку на полку. Люблю знакомиться с новым городом, примериваться к нему, что он больше любит. Задорный стук каблуков или неторопливый шаг? Громкий смех или ускользающую улыбку? Чай или кофе, наконец?
И город присматривается ко мне в ответ: то побалует солнышком или кофейней на два столика в угловом доме, то нарочно отправит раньше мой автобус, чтобы не сильно расслаблялась, то устроит игру в прятки и водит в пределах двух-трех кварталов, чтобы неожиданно вывести к нужному дому, или площади, или скверу и радостно крикнуть «Туки-туки за себя!» Если удается задержаться в городе на 3-4 дня, я начинаю играть в ту же игру: а что будет, если свернуть в этот переулок? а вот не буду пользоваться картой, все равно топографический кретин, пойду, как собака, верхним чутьем! Чаще всего, город подыгрывает, дразня и поощряя. Исключение, пожалуй, составляет Екатеринбург – он меня лишь вынужденно терпит, и я не злоупотребляю его выдержкой. А вот с Питером у меня роман больше десяти лет, можно сказать, самая долгая взаимная влюбленность – я действительно чувствую себя на его улицах любимой женщиной.
Сейчас я езжу в командировки, чаще всего, весной и осенью. То ли это совпадает с сезонными обострениями, то ли уж такая я уродилась, но, как бы ни ныла и ни бухтела, я всегда с затаенным дыханием жду старта – что принесет мне ветер странствий по пространствам, он же ветер перемен.Хвастаюсь: с 2009 года и далее...Москва, Питер, Саратов, Самара, Красноярск, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Абрау, Челябинск, Сочи, Пермь - и это я еще отпускные поездки не трогала: Прага, Барселона, Будапешт, Вена, Вильнюс-Рига-Таллин, Киев, Ялта, Алупка, Гамбург, Любек... Приключения продолжаются (с)