Мы можем отметить праздник в кафе и ресторане, побаловать себя, повысить самооценку и утолить любознательность, приготовив что-то экзотическое дома... но есть мы привыкли нормальную русскую еду. Кто-то не любит печенку (ваша непокорная, например), кто-то капусту, кто-то готовит оливье с курицей, кто-то с колбасой, но для большинства всякие дифлопе - это приправа, рюшечки, украшающие жизнь. А еда - таки ж хлеб насущный.
Вспомнилось тут, как в 14 лет, после 9 класса меня отправили в 2хнедельный выездной лагерь на теплоходе по маршруту НН-СПб-НН. Отряд был от краеведческого школьного объединения, возраст от 12 до 16 лет - в это время что мальчики, что девочки бодро растут. И наша руководительница, "добрая" душа, не сообщила, что окончательная стоимость путевки получилась дороже, и хватило только на половинные порции в ресторане. Угу, подросткам. На свежем воздухе.
Половинные порции включали балык (который я до той поры не пробовала), всяческие мясные и сырные нарезки, мясо по-французски... но был половинным. Дать дополнительных денег на еду родителям в голову не пришло, "сухой паек" дети гордо оставили дома, и уже на пятый день вкусили все прелести голодовки. Между экскурсиями по городам и всякими мероприятиями на теплоходе мы шарились друг у друга по каютам в поисках, чего перекусить. На 10й день все единогласно признали, что в нашем отряде расцвела самая невероятная и самоотверженная история любви: мальчик нашел у себя в чемодане упаковку крекера и преподнес ее любимой целиком. Все девочки мечтали, что их будут любить так же хотя бы до прибытия в НН (лучше и после, конечно, но 4 дня надо было как-то продержаться). Все мальчики примеряли на себя роль рыцаря и самокритично утверждали, что они, презренные смертные, не способны на такие возвышенные чувства.
КАК мы отъедались по прибытии домой ( лично я - перловым супом и картошкой с маслом и зеленым луком )... Мамы с бабушками хором рыдали от счастья, глядя, на ненаглядных лопающих деточек - пока не узнали, какой ценой был нагулян этот здоровый аппетит.
Так вот, я не помню вкуса ни пресловутого балыка, ни мяса, ни какими еще деликатесами нас кормили. А тарелка картошечки, пожаренной, румяной, посыпанной свежим лучком только с грядки, стоит перед глазами и наводит на мысль, а не наведаться ли в столовую еще раз?