Моя дражайшая родительница, металлург по образованию, почти 20 лет проработала химиком в НИИ. Что они там химичат, мой гуманитарный разум никогда постичь не мог. Поэтому все рассказы о том, как с платы напыление облезло, гальваническая ванна шумела, или как она шла по коридору НИИ, а в кармане ее заслуженного белого лабораторного халата лежал платиновый анод (или катод?) стоимостью в две наши квартиры, и как он прорвал карман и весело запрыгал по кафельному полу, и как она дрожащими руками его ловила и в сейф запирала, я воспринимала, как жизненные байки.
В принципе, они жизненные и есть, диалоги вроде нижеприведенного у нас не редкость:
Я.: - Представляешь, пообедать не успела, только себе кашку Быстров овсяную запарила в стакане .крышкой закрыла - звонок на 40 мин. И сижу я на телефоне, представляю, как "пища богов" с брусникой превращается в неудобоваримый клейстер, и монотонно стакан потряхиваю, как бармен-пессимист. Думала, все, несъедобно будет - ан, нет, такой нежный мусс взбился, с шапкой, особенно вкусно после того, как я его на водяной бане погрела. Хотя я была такая голодная к тому моменту - и клейстер бы съела.
Мама, задумчиво: - Надо было тебе стакан с черт знает какой, я не запомнила солью висмута выдать; я полдня пыталась меньше грамма растворить, ты бы за час шапку взбила...
Я, оптимистично: - ...подогрела бы и съела!
Мама: -Фиг бы я тебе дала этим пообедать! У меня реакция не идет, а ты все про еду)))

Но иногда и от химика в семье есть толк, кроме стратегических запасов ехидства! Господа серебролюбы, записывайте рецепт (вампиров и прочих упырей просим скромно отвернуться)): стругаем в стеклянный стакан хозяйственное мыло, заливаем теплой водой (1/4 стакана), в получившийся раствор добавляем несколько капель аммиака. Любой потемневший серебряный предмет, если только он без черни, за 1 мин сияет, как новенький. У меня постоянно чернеют серебряные цепочки и браслеты, так что это для меня - просто спасение.
Может, конечно, все этот способ давно знают, но я из всей химии помню одно правило: "Не плюй в кислоту", так что каждый раз восторгаюсь результатом .как настоящим чудом