22.08.2011 в 17:41
Пишет
MirrinMinttu:
КнижноеПолучила от
Хозяйка книжной горы флешмоб:
"Давайте поиграем в книжную игру: расскажем о первом знакомстве с любимой книгой. Я понимаю, что любимых книг у вас много, но давайте вспомним самую интересную историю знакомства.
Правила игры просты.
1. Вы помещаете в своем дневнике рассказ о знакомстве с книгой, которая стала для вас значимой на многие годы.
2. Вы называете трех ПЧ, которые должны будут продолжить рассказ на своих дневниках"
URL записиОговорюсь сразу, "осаливать" никого не буду. Кто захочет рассказать о любимых книгах, здесь или у себя, я буду только рада
Я расскажу о двух книгах, каждая из которых стала для меня поворотной, была и остается любимой, но которые я не перечитывала уже лет 5.
1.
Дж. Р. Р. Толкиен "Властелин колец" читать дальшеМне 13 лет, "лихие 90-е" в разгаре, недавно умер отец и с материальными ценностями в семье совсем плохо. Денег хватает кое-как на еду, самую необходимую одежду - и книги, когда я пламенно убеждаю маму, что старые джинсы вытерлись, но выдержат еще один год, и кроссовки потрескались, но не насквозь, поэтому давай купим очередную книгу. Каким образом мама умудрялась мне еще и ДР праздновать - я не знаю. Но точно знаю, что с 13 ДР пошел отсчет моей "фэнтезийной" биографии. ВК подарил мамин брат, по возможности пытавшийся заменить мне отца. Но, т.к. своих детей у него тогда еще не было, а я еще и инопланетянка девочка, то он пошел по самому простому пути - баловал при первой возможности. А, кроме книг, меня на тот момент интересовали только собаки и бардовская песня
Новая Эпоха началась. Я проглотила оба тома за одну ночь, следующую протряслась, потому что трусиха, и назгулы мне мерещились за каждым шкафом, а потом поняла, что мир - не единственная реальность. И параллельно с нами - сотни, тысячи пластов реальности, о которых мы даже не подозреваем. Может быть, пока я пишу этот пост, очередной хоббит в этой же комнате начинает свой путь к Роковой Горе. Или одну из этих реальностей я создаю. когда вкривь и вкосьзарифмовываю какие-то образы, - и он будет жить независимо от меня Так и верю 2.
И.Шмелев "Лето Господне" читать дальшеМне 16 лет. 11 класс, я поступаю на ист.фак, учась 7 дней в неделю (курсы по воскресеньям), и успеваю еще приработать репетиторством. Голова заклинена на отметке "автопилот вкл", эмоции отключены - все равно на них сил и времени нет. В этот дивный период, который я помню-то урывками, я и начинаю читать "Лето Господне". На перемене, в транспорте, на остановке, чуть не под дверью экзаменационной аудитории... Кстати, на вступительных экзаменах у меня был вопрос по русской культуре конца 19 века, и он компенсировал мое полное незнание брежневских съездов.
Я воспитывалась в семье, как говорится, "с традициями", но дворянско-интеллигентскими, западными - не смотря на старообрядцев в не таком уж и дальнем родстве. То, что мы проходили из "родных корней" в школе - я прошла мимо. Ни "Слово о полку Игореве", ни русская пляска Наташи Ростовой ничего в моей душе не затронули. А Шмелев словно вернул мне понимание бытовой культуры, понимание роли религии в повседневной жизни, открыл поэзию будней - и заставил почувствовать себя "укорененной".
Да, 6 лет на ист.факе научили меня к любому источнику подходить критично; с религией и верой у меня до сих пор своеобразные отношения. Но благодаря ЛГ я впервые почувствовала себя русской. И еще - эта книга помогла мне пережить один из самых трудных периодов, ненавязчиво объяснив, что жизнь - это и Радости и Скорби, и надо уметь быть за них равно благодарной.